В окрестностях Керчи специалисты обнаружили поселение с усадьбой местного аристократа или представителя царской династии. Предположительно, люди жили здесь в конце V – начале III веков до н.э..
Античное поселение нашли при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское в окрестностях Керчи.
Находку ученые Института археологии РАН назвали Манитра по старому названию находящегося рядом поселка. В его состав входят сельское поселение, примыкающие круглые загоны для скота, комплекс хозяйственных ям и некрополь — всего 40 помещений и девять дворов.
На месте раскопок были найдены остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки. Жилые и хозяйственные строения плотно примыкали друг к другу и имели глухие внешние стены. Фасады с окнами выходили во внутренние мощеные дворы, вокруг которых группировались все постройки.
В западной части комплекса располагался наиболее крупный двор, украшенный галереями. Для кровли использовалась дорогая черепица местного производства с клеймами боспорского мастера.
Поселение строилось по хорошо продуманному плану. Ученые обратили внимание на аккуратную каменную кладку с выдержанными углами и правильную ориентацию строений с учетом розы ветров: воздух в помещениях всегда был свежим и чистым.
Некрополь поселения составляют более 20 погребальных сооружений, вырубленных в скале. Среди них есть семейные усыпальницы. Найденный погребальный инвентарь — блюда, кувшины, орудия, украшения — был скромным по меркам того времени. Погребения богатых владельцев усадьбы могли проводиться в столице Боспора — Пантикапее (современная Керчь).
Среди других находок остатки небольших алтарей, давилен винограда для производства домашнего вина, глиняных бочек-пифосов для хранения продуктов, каменных кормушек для молоди скота, множество столовой и кухонной керамики — кувшины, миски, тарелки, блюда для рыбы, кастрюли. Множество амфор эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших в то время вино и масло на Боспор: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской. В числе находок также свинцовые гири с клеймами, подтверждающими их вес, и более 300 античных монет.
«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела», — говорит доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.
По его словам, у хозяина усадьбы были большие материальные возможности. «Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора», — подчеркивает специалист. |