Недвижимость Четверг, 06.08.2020, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о недвижимости. » Строительство в России, Крыму. » На Карадагский заповедник претендуют девелоперы (На Карадагский заповедник претендуют девелоперы)
На Карадагский заповедник претендуют девелоперы
BossДата: Пятница, 08.05.2020, 11:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14441
Репутация: 0
Статус: Offline
Стройка уже стартовала.
В Крыму под прикрытием режима самоизоляции застройщики пустили под нож деревья и кустарники, оборудовав стройплощадку фактически на территории Карадагского заповедника. По словам местных жителей, здесь собираются построить гостиницу.

Под ширмой изоляции

Недалеко от родника «Лягушка», у границы Карадагского заповедника, а точнее в его охранной зоне, и прямо под линией электропередачи, застройщик выкорчевал всю растительность, пустив её под ковш тяжёлой техники.
«Первый звоночек поступил 17 апреля, пока все были на самоизоляции. Возможно, время было выбрано специально, чтобы избежать резонанса, но всё равно все узнали. Люди настроены очень негативно, с учётом того, что родник «Лягушка» – культовое место для всех жителей Коктебеля», – рассказал местный житель Константин Мешков.
Возмущённым таким беспределом жителям пояснили, что у частника два участка, которые находятся в его собственности, и имеется разрешение на строительство на одном из них. И это несмотря на то, что ещё в прошлом году депутаты Феодосийского городского совета эту территорию внесли в региональные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ, – прим.) как охранную.

Бумажная волокита

Как выяснилось, руководство Карадагского заповедника попросту не успело оформить охранную зону и поставить её на кадастр.  В самом заповеднике ForPost заверили, что документы пытались оформить на природные богатства ещё с декабря 2015 года – когда лесопарк был передан в федеральную собственность, но закончилось оформление границ только в 2018 году, и сразу же стартовало оформление охранной зоны (ОЗ, – прим.). Но до этого депутаты внесли этот участок в Генплан, поэтому фактически территория от строительства уже была защищена.

«Мы дождались решения правительства о создании заповедника Карадагский, собрали весь пакет документов и приступили к оформлению охранной зоны. Начали с подготовки документации, обоснований, учитывая то, что депутаты Феодосии внесли нашу охранную зону в Генплан города, и так как эта территория была внесена в ПЗЗ, в ней запрещалось любое строительство, так как это несёт вред для заповедника. Единственное, что охранной зоны ещё не было на кадастровом учёте, возможно, так застройщик получил разрешение на строительство», – объяснил директор Карадагского заповедника Вячеслав Литвин.
Таким образом, из охранной зоны в 510 га, учтённой в ПЗЗ, дирекция заповедника оформила только 20,9 га.  

Мутная схема

Однако пока руководство заповедника винит в наметившейся застройке охранной зоны бумажную волокиту, депутаты уверены, что промедление кому-то было очень выгодно.

«Правила ПЗЗ были утверждены в марте 2019 года городским советом, а разрешение на строительство частник получил в декабре 2019 года. Как застройщик мог это сделать, если уже ПЗЗ действовали, даже если заповедник не установил границы охранной зоны. Мы установили эту зону, и заповедник её должен был внести в кадастр. А единственное, что теперь есть в кадастре, – зона высоковольтного ЛЭП, которая проходит по участку», – сообщил ForPost депутат Феодосийского городского совета Артём Мельниченко.

Он добавил, что уже обратился в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру Республики Крым с просьбой о проведении проверки и принятия мер прокурорского реагирования по строительству. Ответ пока не пришёл.

При этом в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма в строительных работах не усмотрели ничего противозаконного, негодует депутат. 

«Ответ Минэкологии упирается в охранную зону (ОЗ, – прим.) заповедника, которой нет на публичной кадастровой карте. Нет ОЗ – значит нет нарушений, давайте строить дальше. А кто будет нести ответственность, когда ОЗ будет установлена, и там уже будет стоять частный жилой дом, гостиница или целый коттеджный поселок? Что будут делать потом прокуратура, контролирующие органы и дирекция заповедника – сносить или узаконивать? Я считаю, это очень мутная схема, с которой нужно детально разбираться», – подчеркнул депутат.

По его информации, в Службе государственного стройнадзора РК с возникшей ситуацией знакомы, но как быть с коллизией, не знают, так как отозвать разрешение на строительство теперь можно якобы только через суд.  

«По нашим сообщениям, Стройнадзор проводит проверку,  и сейчас они не знают, как отменить уведомление на начало строительных работ, которое ими же зарегистрировано. С их слов получается, что они видят нарушения, в том числе и охранную зону высоковольтного ЛЭП, и то, что действуют ПЗЗ МО ГО Феодосии РК с ОЗ заповедника, но ОЗ нет в кадастре, и они не могут отменить уведомление на начало строительных работ застройщику, так как это уже судебная процедура»,  – констатировал Мельниченко и пообещал и дальше следить за ситуацией.

Природа – не помеха

Крым – полуостров природных контрастов: здесь вам и море, и лес, и горы, а оттого и биржа недвижимости весьма своеобразна. Расположение и вид из окон – лёгкая приманка для покупателей. В погоне за эксклюзивом, и чтобы удовлетворить даже самые изысканные запросы, застройщики, да и частники подбираются вплотную к природным красотам, даже если это заповедные территории. 
И если на первый взгляд кажется, что строительство в охранной зоне заповедника  – пустяки, то на самом деле это не только законодательные нарушения и техногенная нагрузка, но и дисбаланс для природного и животного мира – прямо через огороженный застройщиком участок проходит миграционная тропа животных. Теперь косули, кабаны, лисы и зайцы попросту не смогут свободно перемещаться в среде своего обитания.


В наличии и под заказ, я могу предложить Вам земельные участки, дома, квартиры, эллинги, коттеджи в любой удаленности от моря, с видом на море и горы, в городах Крыма: Ялта
Email : olegchup@gmail.com
 
Форум » Все о недвижимости. » Строительство в России, Крыму. » На Карадагский заповедник претендуют девелоперы (На Карадагский заповедник претендуют девелоперы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz