Жители Алупки постоянно фиксируют появляющиеся трещины на стенах своих домов, как внутри, так и снаружи на фасаде. Страдают также асфальтовое покрытие и подпорные стены в этом районе. Люди уверены: все это последствия строительства поблизости, которое способствует активизации оползня.
Они боятся, что могут попросту остаться без жилья, что может произойти трагедия, в случае если власти в ближайшее время не вмешаются в ситуацию.
Улица Революции расположена на территории обширного Большого Алупкинского оползня. Данный факт давно зафиксирован и задокументирован специализированными ведомствами. Большой Алупкинский оползень уже давал о себе знать. В 60-х годах прошлого столетия произошел разлом фундамента дома № 19 по улице Революции.
По мнению местной жительницы, беды начались после того как алупкинец напротив построил дом из монолитных блоков. Специалисты Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСКа) в ноябре 2011-го своим решением приостановили стройку, а на ее инициатора наложили штраф за нарушения законов в сфере градостроительства.
Прекратившееся было возведение гостиницы, возобновилось в конце 2017 года. Обращения граждан в различные инстанции результата пока не дают. Реакция от властей следует противоречивая.
Так, глава администрации Ялты Елена Сотникова 12 января текущего года на своей странице в Фейбуке, комментируя возведение гостиницы, написала, что она дала поручение разобраться в ситуации.
В Противооползневом управлении, как и семь лет назад информируют, что застройщик в их ведомство за получением технических условий на проектно-изыскательские работы не обращался, проект строительства на рассмотрение не предоставлял.
Не радует жителей Алупки по улице Революции и вялая реакция прокуратуры. В надзорном органе вместо того, чтобы прекратить «хоровод запросов и ответов» трижды отправляют людей все туда же — в исполком. |