Государственный сберегательный банк Украины («Ощадбанк») обдумывает варианты взыскания с России компенсации за потерянные в Крыму активы.
Об этом со ссылкой на пресс-службу финучреждения сообщает «Экономическая правда».
В ноябре 2018 года пресс-служба банка сообщала, что арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже удовлетворил требования «Ощадбанка» по взысканию с России компенсации за потерянные в Крыму активы, которые оценил в 1,3 млрд долларов. В пресс-службе Министерства юстиции РФ заявили, что Москва не признает решение международного арбитража, а также подчеркнули, что у него нет юрисдикции для рассмотрения иска «Ощадбанка» к России.
В «Ощадбанке» предложили принудительного исполнения решения арбитража за счет государственной собственности России. «По общему правилу, имущество, принадлежащее государству, защищено специальным иммунитетом и в результате этого не может быть обращено взыскание. В то же время, если государственная собственность используется в коммерческих целях, иммунитет такой собственности не предоставляется», — пояснили в финучреждении.
Также в банке рассматривают вариант «замены кредитора». «В тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, «Ощадбанк» может просить суд заменить Россию на себя, и требовать от контрагентов России (должников — ред.) уплаты долга именно банка», — рассказали в пресс-службе.
Кроме того, в «Ощадбанке» не исключают вариант взыскания средств с РФ за счет собственности государственных компаний. «Альтернативным вариантом является обращение взыскания на имущество государственных компаний, которое находится на территории третьих государств путем применения доктрины alter ego, то есть государственная компания приравнивается к самой стране. Реализация такого подхода возможна в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран», — заявили в финансовом учреждении. |