![Только 20 процентов крымских вин действительно аутентичны](http://newskrym.net/newsphoto/tema/big/tolko-20-protsentov-krymskih-vin-deistvitelno-autentichny-119914-95.jpg)
Только пятая часть продаваемых в магазинах вин под видом «крымских» в полном объеме соответствуют этому названию.
Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал эксперт в области виноделия Илья Волошин.
«Приходя в магазин, мы видим 100 наименований крымского вина, но только 20% из них действительно выращены и произведены в Крыму. Остальное – это балк (привезенный виноматериал – ред.) из разных стран и зачастую не лучшего качества. Этот виноматериал могут разливать в Крыму, но вино от этого крымским не станет», — отметил Волошин.
По его словам, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их искать и выбирать среди других вариантов.
«Крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму. На лицевой этикетке ищите аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»), — рассказал эксперт.
По словам директора эногастрономического фестиваля «In Vino Veritas» Константина Мешкова, также следует обращать внимание на названия напитка: вычурные названия – это маркетинговый ход. «Как правило, у хорошего вина в названии есть указание сорта», — добавил Волошин.
А вот на цену ориентироваться не стоит. «От 50 до 100% к изначальной стоимости вина – это комиссия дистрибьюторов и маржа торговой сети. Конечная цена может быть в 2 – 2,5 раза выше той, по которой вино поставляет завод», — подчеркнул Илья Волошин. |