С начала 2018 года подразделения ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» совершили 101 выезд, из них 12 — это ложные вызовы.
Такую статистику приводит пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций по Республике Крым.
По статистике оперативным отделом за день в среднем принимается до 10 звонков. В период сложной пожароопасной обстановки (например, отопительный период, палы травы, природные пожары) количество звонков может достигать пятидесяти. Конечно же, большой процент из них – ложные вызовы, уточнили в ведомстве.
«Так, например, 26.02., в 21:41, на пульт крымских спасателей поступило сообщение о загорании сухой травы в районе с. Перевальное, Симферопольского района. К месту происшествия немедленно были направлены сотрудники ПЧ 121 Доброе ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» в составе 4-х человек и 1 ед. техники. По прибытии к месту, крымские пожарные не обнаружили очаг возгорания. К сожалению, вызов был ложный», — говорится в сообщении.
По словам огнеборцев, очень часто ложные вызовы происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением, однако присутствует большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан — хулиганство взрослых по телефону или детская шалость.
«Это приводят к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую, а также такие звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи» — добавили крымские спасатели.
«Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит потерянная возможность спасения человеческой жизни или имущества в реальной чрезвычайной ситуации» — заявили в пресс-службе.
Сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминают жителям и гостям полуострова о том, что пожарные всегда обязаны немедленно реагировать на любую информацию о пожаре. |