Крупнейшему соленому озеру в Крыму Сасык-Сиваш угрожает ряд экологических проблем, в том числе разрушение дамбы и добыча песка в районе водоема.
Об этом заявили эксперты, исследующие состояние лечебных озер полуострова.
«Озеро Сасык-Сиваш ограждено от Черного моря дамбой. Если она будет нарушена, то возникнут большие проблемы. Это касается и находящейся в запущенном состоянии разделительной дамбы между опресненной северо-западной частью озера и юго-восточной частью с морской водой. В связи со снеготаянием и весенними дождями возможен перелив пресной воды через разделительную дамбу. В итоге подтапливается солепромысел и курортные комплексы», – пояснил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
Также, по его словам, могут подтапливаться окрестные дома в Саках и Евпатории.
Кроме того, при выезде на место экологи выявили нарушения природоохранного законодательства в связи с добычей песка в районе озера.
«Песок добывается в огромных количествах на большой глубине, из-за чего насыпь становится рыхлой и подверженной разрушению во время зимних штормов и весенних паводков», – отметили эксперты.
Сасык-Сиваш – самое большое соленое озеро в Крыму, находящееся между Саками и Евпаторией. Площадь водоема составляет более 70 квадратных километров, глубина – от 0,5 до 1,2 метра.
Грязь озера обладает целебными свойствами Ее используют при лечении недугов, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата.
|