Риэлторы Крыма и Севастополя продолжают твердить, что спрос на недвижимость полуострова высок, а цены обоснованы. Тем временем факты и выкладки экспертов говорят об обратном: спрос упал почти на треть.
Сегодня даже в российском правительстве Крыма признают - роста цен не будет. Рынок это подтверждает: продавцы готовы торговаться. «Почему же Крымский мост не оправдал ожидания местных лендлордов?».
Перед открытием моста через Керченский пролив и сразу после него цены на «вторичке» в Крыму в среднем поднялись до 13% - но теперь начали немного остывать, рассказывает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.
По словам Ирины Филатовой, эксперта портала недвижимости Domofond.ru, основной рост цен произошел уже в ожидании открытия моста, однако эта динамика была неравномерной.
На рынке вторичного жилья в Крыму наблюдается снижение спроса, о чем говорит и тот факт, что многие продавцы пересматривают стоимость своих квартир в сторону уменьшения. Сказывается и то, что многие покупатели не хотят рисковать при покупке вторичной недвижимости в Крыму с украинскими документами, а предпочитают вкладываться в квадратные метры в новых домах.
По словам экспертов «Avito Недвижимость», которые проанализировали рынок покупки и аренды квартир в Крыму и на Кубани, интерес к крымской недвижимости упал в среднем на треть.
По мнению СМИ, сказывается и общероссийский кризис. Денег у россиян становится все меньше, а стоимость жилья в РФ в несколько раз ниже, чем в Крыму, и даже продав у себя в регионе квартиру, без накоплений или ипотеки вряд ли получится купить квартиру у моря.
Уже очевидно, что надежды держателей метров и соток на «Крымский мост» не оправдываются: мост увеличил трафик отдыхающих - но не инвесторов. Все, кто хотел купить недвижимость, уже давно прибыли в Крым самолетом или через паромную переправу: когда намерения столь серьезны, способ передвижения не имеет значения. |