На повестку дня текущей сессии Верховной Рады был внесен законопроект, которым предполагалось сделать реестр прав на недвижимость общедоступным.
В сегодняшних непростых условиях Рада принимает большей частью политические решения. А вопрос между тем не теряет актуальности. В связи с этим законопроектом в СМИ появилась информация о том, что в Украине будет опубликован «черный список» квартир, с которым сможет ознакомиться любой желающий. Под «черным списком», видимо, подразумевается реестр недвижимости, доступ к которому пока строго ограничен.
Давайте разберемся подробней, какие же именно изменения предполагает данный законопроект и какие это даст результаты.
Авторы законопроекта предлагают сделать открытой и общедоступной информацию, содержащуюся в государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество. Но это отнюдь не значит, что информация, содержащаяся в реестре, будет в свободном доступе.
Запросить то ее сможет любой желающий, но при этом будут собирать и данные тех, кто запрашивает.
Информация из Госреестра будет предоставляться по обращению заявителя в виде извлечения, информационной справки или выписки лично, по почте или путем предоставления доступа к определенной странице в интернете. Причем предоставляться будет только ограниченная информация: описание объекта недвижимости, данные о владельце, факт наличия или отсутствия обременений (ограничений на пользование или распоряжение имуществом), ипотеки , зарегистрированное заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и данные о переходе права собственности на него.
То есть, теоретически, это значит, что в информации об объекте будут содержаться вся история передачи прав собственности. Но это в перспективе. А на начальном этапе, скорее всего, в нем будут данные только с 2010 года, когда начал действовать электронные реестр, и данные о приватизации — если владелец самостоятельно решил внести информацию о себе в реестр.
Доступ к таким данным как серия и номер паспорта владельца, идентификационный код налогоплательщика, подробности по обременениям и ипотеке будет ограничен для рядовых граждан. Их будут предоставлять по запросу только владельцу, его наследникам или правопреемникам и лицам, в интересах которых установлены обременения. В случае обоснованного запроса, подробные данные об объекте недвижимости и владельце смогут получить правоохранительные, судебные органы, органы местного самоуправления и должностные лица.
При этом, каждый владелец недвижимости, чьи данные внесены в реестр, сможет получить информацию о том, кто, включая нотариусов и банки , интересовался принадлежащим ему объектом недвижимости.
На сегодняшний день, напомним, получить информацию об объекте недвижимости имеют только владельцы и совладельцы, уполномоченные ними лица, наследники и правопреемники, а также, в случае обоснованного запроса, судебные и правоохранительные органы.
Что же нам даст такое нововведение?
Прежде всего, защитит от мошенников. Покупатель сможет узнать, кто на самом деле является владельцем квартиры, которую он собирается купить, и нет ли в отношение оной исков предыдущих владельцев. В перспективе будет возможность ознакомиться и со всей предыдущей историей квартиры. Владелец же, ставший жертвой мошенников , сможет узнать, кто стал новым владельцем, до того, как квартиру успеют перепродать несколько раз.
Во-вторых, такая норма защитит от коррупции: не будет смысла платить за информацию, которая находится в открытом, пусть и частично, доступе.
Будет ли это способствовать раскрытию информации о доходах чиновников — вопрос спорный. С одной стороны, они как оформляли свое имущество на родственников, так и будут это делать, но, с другой, теперь можно будет узнать, какая недвижимость в Украине этим родственникам принадлежит. Чего нельзя сказать о недвижимости за рубежом.
Вносить информацию в реестр по-прежнему сможет только нотариус, если он уже регистрировал право собственности на этот объект недвижимости, или регистрационная служба.
Иными словами, нововведение, в кои то веки, во всех отношениях положительное. Главное, чтобы эти изменения были в закон внесены, а их реализация не стала повторением событий с введением в действие самого Госреестра. |