Главная » 2015»Май»8 » 100 тысяч человек не смогли легализовать свое проживание в Крыму
14:42
100 тысяч человек не смогли легализовать свое проживание в Крыму
Не менее 100 тысяч жителей Крыма не смогли в 2014 году легализовать свое пребывание или проживание на территории полуострова для получения паспорта гражданина Российской Федерации.
Об этом говорится в докладе о работе за минувший год уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.
По словам омбудсмена, получение гражданства лицами, не имевшими регистрацию, но доказавшими факт постоянного проживания в Крыму, остается «серьезной проблемой». «Этот факт продолжает носить обостренный характер и вызывает справедливые нарекания со стороны данной категории жителей Крыма в адрес судебных инстанций и миграционных служб», – отметила она.
Как сообщается в докладе омбудсмена, в 2014 году со времени проведения референдума о статусе Крыма с территории полуострова в Украину выехало около 20 тысяч человек. За тот же период в Крым из Донецкой и Луганской областей прибыло около 200 тысяч беженцев.
«Все жители Республики Крым, отказавшиеся от гражданства Российской Федерации, получили разрешение на временное проживание в России, что дает им законное право жить и работать, а также при необходимости (по истечении года) оформить вид на жительство. Пенсионеры из их числа, несмотря на отсутствие российского гражданства, до декабря 2015 года имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации», – заверила Э.Памфилова.
Что касается осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Крыма, по данным уполномоченного, то всего лишь 18 человек письменно отказались от российского гражданства, а 22 осужденных обратились с просьбой об экстрадиции на территорию Украины.