Это позволит обеспечить сырьем фермы черноморского побережья России, которые оказались отрезаны от поставок из-за рубежа.
Предприятие в Севастополе взялось за выращивание собственного молодняка устриц, что позволит обеспечить сырьем фермы черноморского побережья России, которые оказались отрезаны от поставок из-за рубежа. Первый устричный спат планируется получить в 2023 году, сообщила замгубернатора Мария Литовко в ходе II Международной научно-практической конференции "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность".
Ранее в Институте биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН сообщали, что в год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, ранее завозился из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.
"Мы говорили об этом проекте и в прошлом году, даже был инвестор - но он был французского происхождения, и сейчас он решил замедлить свои планы. Одно из севастопольских предприятий оказалось готово вложиться в проект, но с государственной поддержкой: в виде льготных кредитов и другой помощи - и мы поможем ему воспользоваться этими инструментами. По срокам - коллеги понимают, что в следующем году нужно получить посадочный материал в промышленных масштабах", - сказала Литовко.
Директор НИО "Марикультура", которое выступило инвестором проекта, Владислав Шенявский пояснил, что предприятие изначально занималось выращиванием мидий и устриц, а новый проект позволит сохранить производство. Он не указал предполагаемый объем инвестиций.
Предприятие в Севастополе взялось за выращивание собственного молодняка устриц, что позволит обеспечить сырьем фермы черноморского побережья России, которые оказались отрезаны от поставок из-за рубежа. Первый устричный спат планируется получить в 2023 году, сообщила замгубернатора Мария Литовко в ходе II Международной научно-практической конференции "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность".
Ранее в Институте биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН сообщали, что в год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, ранее завозился из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.
"Мы говорили об этом проекте и в прошлом году, даже был инвестор - но он был французского происхождения, и сейчас он решил замедлить свои планы. Одно из севастопольских предприятий оказалось готово вложиться в проект, но с государственной поддержкой: в виде льготных кредитов и другой помощи - и мы поможем ему воспользоваться этими инструментами. По срокам - коллеги понимают, что в следующем году нужно получить посадочный материал в промышленных масштабах", - сказала Литовко.
Директор НИО "Марикультура", которое выступило инвестором проекта, Владислав Шенявский пояснил, что предприятие изначально занималось выращиванием мидий и устриц, а новый проект позволит сохранить производство. Он не указал предполагаемый объем инвестиций.
Эту же полезную добавку замешивают в тесто для хлеба, который продается в магазинах полуострова под названием "Морской". А крупнейшее рыболовецкое предприятие Камчатского края - колхоз имени В. И. Ленина - производит отечественные консервы из ламинарии. Но, как пояснили на предприятии, лакомство является сезонным.
Владивостокский рыбокомбинат выпускает линейку салатов с морской капустой. И если раньше сырье закупалось у фермеров, то с этого года решено самостоятельно выращивать часть ламинарии японской (как правильно называется морская капуста). При этом, как рассказал директор рыбокомбината Тимофей Почеп, предприятие уже столкнулось с трудностями из-за введенных в отношении РФ санкций: компания не может приобрести часть необходимой техники. Альтернативы есть, они рассматриваются, но оптимальное решение пока не найдено. |