Недвижимость Четверг, 05.12.2019, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Читать всем.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала
09:14
Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала

 

Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.
К такому выводу пришли сотрудники федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института.

«Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», – сообщила пресс-служба Института биологии южных морей.

По словам ученых, рачки гораздо более подвижны и могут перемещаться из «мертвых зон», которые возникают в заливе. Также в нем сейчас возникают плавучие маты зеленых водорослей. Состав проб, которые взяли там, отличает от состава проб на дне.

Отмечается, что результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем. Сбор данных о фауне Сиваша поддержал грант Российского научного фонда.

Залив Сиваш (Гнилое море) отделяет Крым от материка и является самой большой в мире гиперсоленой лагуной. До строительства Северо-Крымского канала его средняя соленость составляла 140 грамм на литр воды (в четыре раза больше, чем в океане). В результате эксплуатации канала до 2013 года соленость постепенно снизилась до 22-24 грамм на литр воды.

Просмотров: 42 | Добавил: Boss | Теги: Соленость экосистемы залива Сиваш с | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Земельные участки, квартиры, дома в Крыму ЮБК.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz