Недвижимость Понедельник, 20.01.2020, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Читать всем.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Кара за долги: Госдума собирается вдвое увеличить штраф за неуплату ЖКХ
06:26
Кара за долги: Госдума собирается вдвое увеличить штраф за неуплату ЖКХ
Комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, согласно которому штраф за неуплату коммунальных услуг увеличивается почти вдвое. Как этой осенью изменится сфера ЖКХ в России.
Сферу ЖКХ этой осенью ждут глобальные перемены. Во-первых, с первого сентября начинается лицензирование управляющих компаний, что должно очистить рынок от недобросовестных игроков. Однако изменения коснутся не только управляющих компаний, но и тех, кто долго не платит по счетам. Согласно новому закону, за каждый день просрочки на всю сумму долга будет налагаться 1/170 ставки рефинансирования, или 17 % годовых, что означает, что пеня увеличилась почти вдвое (на данный момент она составляла одну трёхсотую от ставки рефинансирования).

Говоря простым языком, долг по ЖКХ будет расти пропорционально его размеру, в геометрической прогрессии. Штраф будет накладываться на неплательщика после трёхмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных должников. На такие серьёзные шаги чиновники хотят пойти потому, что способов воздействия на должников у государства практически нет. При этом по итогам 2013 года россияне задолжали государству 259 млрд рублей, и в 2014 году уменьшения общего долга не предвидится.
Изменит ли закон ситуацию в сфере ЖКХ?

«Мы будем настаивать на принятии этого закона, потому что он действительно нужен и важен для нашей страны, — рассказала АиФ.ru председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — Нужно понимать, кто такие неплательщики. Многие из них не являются малообеспеченными. Малообеспеченные люди чаще всего получают помощь от государства и стараются не потерять её, платят по счетам. Большая часть неплательщиков — это люди, которым просто лень сходить и оплатить квитанцию. При этом штрафы не коснутся добросовестных жильцов, ведь действие санкций начинается не сразу, а только через три месяца».
«В данный момент добросовестно оплачивают коммунальные услуги около 94–97 % граждан России, в зависимости от региона. Злостные неплательщики думают, что то, что они не платят, касается только их, но на самом деле это не так. Ведь "отдуваться" за них приходится всем остальным гражданам. В России сложилось странное отношение к коммунальным платежам. Ведь никому не придёт в голову явиться в магазин, съесть колбасу и отказаться платить. При этом многие пользуются коммунальными услугами, а не платить по счетам считают чем-то совершенно нормальным. Поэтому ужесточение наказания за это действительно необходимо, и оно способно улучшить ситуацию в сфере ЖКХ», — считает директор Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС, доктор экономических наук, кандидат технических наук Евгений Богомольный.

Долг квитанцией красен

Заставить должников платить власти пытались по-разному, но чаще всего ограничивались психологическим воздействием. Например, начиная с 2009 года квитанции по оплате ЖКХ стали цветными. Тем, кто не платил месяц, приходила синяя квитанция, а тем, кто более трёх месяцев, — красного цвета. На алой бумажке было написано, что в случае, если жилец не заплатит по счетам, на него подадут в суд. Однако растущие цифры общей задолженности показывают, что неплательщики красной бумажки не испугались. Ещё одной мерой воздействия стал запрет выезжать за границу. Однако и это не вразумило должников.
Когда отключат всё
Поняв, что эти меры не работают, чиновники принялись ужесточать сроки отключения определённых услуг. Так, с 21 февраля 2014 года газ начали отключать за двухмесячную просрочку платежей (ранее этот срок составлял 3 месяца), а также сократили период уведомления об отключении с 30 дней до 20. Воду и электричество пока что отключают по-прежнему через 3 месяца неуплаты. Однако если в отношении электричества всё остается ясным, то отключение и горячей, и холодной воды противоречит санитарным нормам. Чтобы заставить нерадивых жильцов платить, коммунальщики решили действовать нестандартно. С прошлого года были организованы специальные бригады сантехников, которые перекрывают канализацию должников. Делается это при помощи специальной электроники и зонда, который запускается в канализационную трубу без проникновения в квартиру. Таким образом, раковиной и ванной неплательщик пользоваться сможет, а вот избавляться от содержимого унитаза станет намного сложней.

За неуплату будут выселять?

Что же касается выселения неплательщиков из квартир, то касается оно только муниципального жилья, но никак не приватизированного. Разорвать договор социального найма могут, если не платить по счетам более полугода, и только по решению суда. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что у жильца не было уважительной причины не платить по счетам (утрата работы, задержка зарплаты, пенсии, болезнь и др.), то из муниципальной квартиры могут выселить в другое помещение по нормам общежития (6 кв. м на человека). Стоит отметить, что даже в таком случае заплатить долг придётся.

Законы, позволяющие выселять из квартир, находящихся в собственности, в нашей стране пока не приняты, хотя подобные законопроекты существуют. В прошлом году Минрегионразвития опубликовал один из них. Согласно этому законопроекту, из квартир могут выселять тех, чья задолженность составляет более 5 % от рыночной стоимости жилья. Кроме того, в середине ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил проработать возможность введения предоплаты за услуги ЖКХ для должников, которые не платят за них более полугода.
Просмотров: 300 | Добавил: crimea | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Земельные участки, квартиры, дома в Крыму ЮБК.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz