Недвижимость Четверг, 06.08.2020, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Советы в недвижимости РФ. » Советы в недвижимости. » Крымчанка дважды купила «не свою» недвижимость (Крымчанка дважды купила «не свою» недвижимость)
Крымчанка дважды купила «не свою» недвижимость
BossДата: Пятница, 03.07.2020, 15:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14441
Репутация: 0
Статус: Offline
От такой покупки не застрахован никто.
При покупке недвижимости в Крыму необходимо быть очень осторожным: даже если документы предельно «чистые», то не факт, что приобретённое добро достанется новому владельцу навсегда. В любой момент вы можете лишиться недвижимости, и неважно, что вы — добропорядочный покупатель. 

Дальше вас ждут суды и возвращение средств по частям, если, конечно, получится. Именно этому учит история Елены Васильевой (данные героини изменены) из Симферополя.

Кинули дважды

Крымчанка воспитывает сама четверых детей.  Долгое время она стояла на учёте как многодетная мать, но жилплощадь так и не получила. Чада подрастали, и Елена решила расширить свои скромные владения самостоятельно. Деньги на это копила более 10 лет.

В 2018 году она решилась купить квартиру в строящемся по улице Трубаченко многоэтажном доме. Тогда Васильева заплатила за ещё несуществующие квадратные метры 1 миллион 300 тысяч рублей. Для женщины, которая одна тянула детей, сумма откровенно не маленькая.

Новостройку обещали сдать в эксплуатацию в 2019 году, но выяснилось, что с документами у застройщика беда, так как земля использовалась не по целевому назначению.

«Администрация Симферополя меняет назначение земель. Дом достраивать никто не собирается, а я теперь возвращаю деньги по чайной ложке и смогла вернуть чуть более 500 тысяч», — рассказала ForPost Васильева.

После неудачи с долевым строительством Елена решила приобрести земельный участок и построить свой угол с нуля. Чтобы не нарваться на мошенников, она обратилась в авторитетное агентство недвижимости, и специалисты стали подыскивать место.

Ей понравился участок в районе улицы Объездной, рядом с радиорынком — там и озеро рядом, и сам район не очень шумный. Конечно, были и минусы — на участке был свален строительный мусор, не было коммуникаций, а автомобилисты раскатали по не ограждённому наделу грунтовую дорогу.

«Участок я купила в марте этого года, воспользовавшись услугами агентства. Всё проверили, получили выписку из Правил землепользования и застройки. Проверка длилась месяц, выясняли, насколько всё законно, безопасно и заключили сделку», — вспоминает Елена.

После того как женщина вступила в свои права и стала обносить участок ограждением,  это не пришлось по нраву тем самым автомобилистам, которые устроили там объезд. Они же своими жалобами и привлекли внимание прокуратуры к возводимому на частной собственности забору.

«Дорога проходила по нашему участку, и они стали очень сильно жаловаться в социальных сетях, что не могут проехать по-другому, и на то, что неизвестные дорогу ограждают и растительность вырезают», — пояснила Елена.
Чуть позже к Васильевой явились сотрудники прокуратуры и предупредили, что отрабатывают сигнал общественности, так как, возможно, земля была выдана первым собственникам незаконно — мол, это зелёная зона.«Предварительная проверка, со слов сотрудника прокуратуры, показала, что при Украине земельные участки там были выделены якобы незаконно, хотя все они были поставлены на кадастр ещё в 2013 году. И сказали, что у нас этот участок может быть изымут, а компенсацию тогда мы сможем получить только за счёт старых собственников», — плачет крымчанка.В историю с незаконным выделением земли Елена верит неохотно: «Наверное, эти участки кому-то важнее, чем обычной семье, которая здесь решила построить дом».По её мнению, скорее всего земля у озера приглянусь кому-нибудь из застройщиков.«Ко мне дважды подходил неизвестный мужчина, который меня поставил перед фактом, что он любыми способами возведёт здесь запланированные многоэтажки», — рассказала наша собеседница.Официально:Чем закончится проверка, пока неизвестно. Тем временем чиновники никаких нарушений в выделении земли в украинский период не нашли.«На указанных земельных участках установлены виды разрешённого использования — для индивидуального жилого строительства», — говорится в официальном ответе департамента развития муниципальной собственности администрации Симферополя.Как сообщил источник в прокуроре города Симферополя, проверка действительно проводится. При этом есть ряд документов, которые говорят о том, что данный участок ещё при Украине находился в рекреационной зоне, и там индивидуальное жилое строительство не предусматривалось.

 «Проверка ещё не закончена, но уже видно, что при Украине, когда эти земельные участки предоставлялись, территориальные зоны не соответствовали цели ИЖС — это была зелёная зона», — рассказал наш источник.Если это действительно так, то проблемы могут быть не только у Васильевой, но и у почти двух десятков собственников, чьи наделы расположены по соседству. При этом судить, законно или нет там были выделены участки, можно будет лишь по итогам проверки. Если установят, что участок первому собственнику был выдан незаконно, то его у Васильевой действительно смогут изъять, а добиваться компенсации за утраченное имущество ей придётся через суд.  «В Гражданском кодексе чётко прописано, если человек у человека что-то купил и потом это у него забирают не по его вине, то он имеет право в порядке регресса взыскивать компенсацию с предыдущего владельца», — пояснил наш источник.При этом он отмечает, что изъятие участков, незаконно выданных при Украине, в Симферополе не носит массового характера, а сводится к единичным случаям.«Всего лишь несколько случаев есть таких, но пока они все в судах», — заявил представитель прокуратуры.Обезопасить себя от покупки проблемной недвижимости, к которой в дальнейшем не могут возникнуть претензии компетентных органов, достаточно  сложно.«Далеко не все граждане являются специалистами в сфере землепользования и Градостроительного кодекса. В итоге они получают на руки какие-то решения, а насколько законно эти решения приняты, могут знать только правоохранительные органы, а не агентства недвижимости», — заключил представитель прокуратуры.Так что в Крыму даже при наличии всех документов и проведении тщательной проверки риелтора можно купить проблемную недвижимость и в итоге оказаться владельцем на птичьих правах за свои же, годами откладываемые деньги.


В наличии и под заказ, я могу предложить Вам земельные участки, дома, квартиры, эллинги, коттеджи в любой удаленности от моря, с видом на море и горы, в городах Крыма: Ялта
Email : olegchup@gmail.com
 
Форум » Советы в недвижимости РФ. » Советы в недвижимости. » Крымчанка дважды купила «не свою» недвижимость (Крымчанка дважды купила «не свою» недвижимость)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz